Patisserie SUCREPERE Cafe (パティスリー シュクレペール カフェ)

ケーキ・カフェ
ケーキ・カフェ

こんにちは、ユーブレンド新米グルメリポーターのマルです!
今日は「二子玉川駅」徒歩7分にあるケーキ屋さんに来ています。

二子玉川駅でケーキやプリンなど洋菓子を食べたければ、「Patisserie SUCREPERE Cafe」がおすすめ!

僕のおすすめのバニーユ(バニラプリン)です。(税込367円)

味の特徴 : 卵本来の濃厚さを邪魔しないシンプルな生クリームとの相性が抜群。とても柔らかく、あっという間にとろけて口の中でバニラの香りが広がります。

商品の特徴: 商品名であるバニーユはフランス語でバニラの意味。御養卵を使用し、通常の2倍以上の時間をかけてじっくり火を通した滑らかな舌触りが特徴です。

ペアリング: コーヒー+紅茶+お茶。何にでも合います。

営業時間
時間 :9:00~19:00
定休日:毎週火曜日。祝日と重なった場合は翌水曜日が振替でお休み。
※臨時休業等ある場合はHPや各SNSで告知

その他メニューはこちら

キッシュやパニーニも!

洋菓子の他に、軽食も充実しています。特に気になるのは「季節のパフェ」。こちら常に2種類のご提供で、毎月1種類新しくなるんだそうです!6月現在は、チェリーとチョコミントの2種類。パフェ好きにはたまらないですね!今度来たときは季節のパフェを食べてみたいと思います!

店内の雰囲気

広い…!椅子もゆったりサイズです。

席数 :カウンター3席,テーブル席(2人)6席,テーブル席(4人)3席,テラス席(4人)2席
電源 :有り
WiFi :有り
利用 :お仕事や、デート、お子様連れでのご利用など。駐輪場完備。
喫煙 :不可
デリバリー:Wolt

店内は広々としていて、光もたくさん入る明るい空間。周囲の自然の色合いで気分も落ち着きます。席数も多く、電源やWi-Fiもあるので美味しいバニーユやコーヒーをいただきながら仕事をすると捗りそうですね。もちろん、洋菓子のお持ち帰りもたくさん種類がそろっているので、お土産にも◎

Patisserie SUCREPERE Cafeのこだわりを店長:佐藤さんに聞いてみた

「kitpas」さんとコラボしている窓ガラスの絵は3か月ごとに変わるんだそうです!地元の企業とコラボしていきたいという想いも。

 元々は、いくつかのケーキ屋さん・ホテルでシェフとして働いていた現オーナーシェフのお父様が、2000年に「穏やかな街で生活に密着した普段使いができるケーキ屋さん」として二子玉川でお店を開いたことが始まりでした。

 現在のお店からは約100mほど離れたところが最初のお店だったそうですが、2021年1月に移転して再オープンし、現在1周年を迎えています。(店内の窓には「1st Anniversary」と書かれたハートの絵はアーティスト西村公一さんによる「フタコハートストリート」とのコラボレーションだそうです!)

 移転するに際して、あるとき「カフェとしてウチでオープンしないか?」と、お客さんとしてご利用してくださっていた、現在のお店の大家さんからお声がけいただいたそうなんです。当時もケーキとパンのお店としてイートインは少し備えていましたが、「さすがに規模が大きくなりすぎて難しいかな…」と考えていたそうなんです。

 しかし、「お店を出してほしい」と言っていただける事は光栄なことだし、良い機会なのではないかと感じ、周りの方々のご助力もあって、2021年の1月からケーキ屋兼カフェとして再オープンを果たしたそうです!

 沢山のおいしそうなケーキやパンが店頭に並ぶPatisserie SUCREPERE Cafeですが、そんなお店の看板メニューは、やはりバニラプリンの「バニーユ」。雑誌ブルータスの企画「東京で一番おいしいスイーツ」のプリン部門での大賞や、「大東京商店街まつりのお取り寄せグランプリ」グランプリも受賞している逸品です。(とってもおいしかったです!)

 実は、このお店ではスイーツの他にもコーヒーに力を入れているということで、常時、少なくとも4種類。多い時で6~7種類のコーヒーをご用意しています。フレッシュなケーキに合わせるコーヒーには様々な好みがあるので、選択肢が多いとコーヒー好きにも嬉しいです。 

 最初のお店を二子玉川にオープンしてから20年が経つとのことで、それだけ長く同じ地域でお店をやっていると、幼かったお客さんが今では自分の子供を連れて来てくれたり、「毎年誕生日はこのお店のケーキを食べて育った。」というようなお客さんもいらっしゃるそう。最近では、中学校の職場体験で来ていた子が調理専門学校に進学し、このお店で体験で働くことがあったりと、長くあるお店だからこそのエピソードがたくさんありました。

 最近はテレワークで利用されるお客さんや、SNSを見て来店されるお客さんも増えたそうで、中にはカフェと思って来店したら、ケーキの多さに驚かれたというお客さんもいらっしゃるそう。週末は、小さな子供連れのご家族からご年配の方など、幅広い年齢層のお客さんで賑わっているそうです。平日には、保育園や習い事のお迎えの合間に利用される方も多く、地元のお客さんの憩いの場にもなっているようですね!

 「これからは、高校生や大学生などの若いお客さんも増えて、今までのようにゆっくりできる空間として使ってもらえれば嬉しいです。いろんな人の力をこの場所で借りたから、これからはその恩返しをしていきたいですよね。」と店長の佐藤さん。

マル「今回訪れた二子玉川のPatisserie SUCREPERE Cafeは、美味しいお菓子を提供し続けて、長い時間をかけて地域に愛されてきたお店でした!ごちそうさまでした!」

U BLEND焙煎士のコメント

「カフェインレスのディカフェに加えて、月替わりでシングルのスペシャリティコーヒーをご提供させていただいています。シュクレペール様の主役は、あくまで美味しいお菓子だと思っておりますので、焙煎度合いを調整し、産地の特性は残しながらコーヒーが主張し過ぎないように気を付けています。コーヒーへの要望を詳しくはっきりと伝えてくださっているので、こちらとしても助かっています。さまざまなバリエーションのケーキがあると、その数だけ合わせて面白いコーヒーがあると思っています。ぜひ、美味しいお菓子とコーヒーのマリアージュを楽しんでいただけたら幸いです。」

所在地
店名:洋菓子とコーヒーが美味しいお店「Patisserie SUCREPERE Cafe」
tel:03-3708-8580
HP:https://www.sucrepere.com/
住所:★本店
   世田谷区玉川3-34-2リオヴェルデ1F
   ★多摩センター店
   多摩市落合1-46-1ココリア多摩センターB1F
SNS:twitter https://twitter.com/sucrepere?s=11&t=zeAq57glEEaNTOelYMTlYQ
   instagram https://instagram.com/sucrepere?igshid=YmMyMTA2M2Y=
   facebook https://www.facebook.com/sucrepere/

「二子玉川駅」徒歩7分 

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